So-net無料ブログ作成
自作もの ブログトップ
前の10件 | -

歯医者行ったニャ。 [自作もの]

午前中に予約の電話して午後から行ったニャ。
歩いていて途中で寺の鐘がゴーン。
はっ[exclamation]
道路のはしで黙祷ニャ。
歯医者につくとすいていたニャ。
で、かけたのは詰め物で削って補修でなおったニャ。
削るときちょっと痛かったけどね。
へんなふうに力がかかったんだろうって。
サラダは固くないと思うけど気を付けないとね。
そういえば昨日。
かまきりが出てきたニャ。
我が家にはかまきりの玉子が枝についたやつがたくさんあるニャ。
夫の知り合いが欲しいと言ったらたくさん集めてくれたニャ。
小さいかまきりまだ早くないか?
寒いしエサになる虫もいなさそうだが。
たくさん産まれても残るのは1、2匹なんだよね。
青虫食べてくれるからかまきりがいてくれると助かるニャ。
写真はヨーグルトにミックスベリー、いちごと夏みかん?みたいなやつ。
ヨーグルトがなかなか減らないのといちごが食べたかったから。
2019-03-11T17:14:38.JPG

nice!(23)  コメント(1) 
共通テーマ:moblog

コーヒーゼリー今日はスタバ風? [自作もの]

ちょっとゆるめに作ったコーヒーゼリー。
二杯めのドリップコーヒーだから薄いニャ。
またまた貰い物の中村屋の甘夏ゼリーにかき氷のコーヒーフロート。
スタバのコールドブリュークリームフロートバレンシアのイメージニャ。
雰囲気だけ。
ゼリーとアイスとかき氷だからね。
味的にはわりと近いかも?
2017-06-19T20:13:22.JPG

nice!(20)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

そーき?肉肉 [自作もの]

昨日は晴れて掃除洗濯あれこれとやっていたら夕方。
洗濯は乾いたら回収してしまうまでが洗濯だからね。
で、なんとなくスペアリブが食べたかったので肉肉コーナーを見る。
売り切れニャ。
じゃあ牛すじか豚のセンターリブのどちらかにしよう。
センターリブにしたニャ。
圧力鍋で一時間くらいでそーきっぽくなるはず。
と、ここまでが昨日の話し。

今朝。
雨の音で起きちゃったニャ。
くろちゃんも起きて床にいた。
4時じゃあまだ早いけど起きたニャ。
頭ぼーっ。
くろちゃんにかりかりあげてトイレ掃除して。

夫が会社に行ってから昨日のセンターリブ。
雨で洗濯無理だし圧力鍋でもいい?
一時間つきっきりはなぁ。
最近使ってない炊飯器の登場ニャ。
圧力鍋よりパワーないかもだが。
センターリブと水としょうがいれてスイッチおん。
味はあとからにしよう。
時々蓋あけて水分減っていたら足してだいたい三時間くらいかかったか?
ほぼ放置だったが。
軟骨はとろとろとまではいかなかったが。
肉はかなり柔らかくなったニャ。
茹で汁?というかもう油だよ。
これがいい匂い。
飲んだら胃がもたれてどうにもならなくなるよね。

この後眼科に行きましたニャ。
写真は炊飯器のなかの肉。
見た目はビミョーだが。
2017-06-13T17:19:21.JPG

nice!(25)  コメント(1) 
共通テーマ:moblog

コーヒーゼリー? [自作もの]

ドリップコーヒーを飲んだあと。
もう一杯出来るかなぁとやったがダメだったニャ。
なんかねー。薄い茶色い水って感じで…。
ゼラチンがあったのでゼリーにしてみたニャ。
ゼリーでも薄いニャ。
そこに…。
もらいものシリーズ。
かき氷のコーヒーフロートを頂いた。
バームクーヘンを頂いた。
ガラスのコップに薄い味なし甘味なしのコーヒーゼリーを入れて切ったバームクーヘンを入れてかき氷を入れてフロート部分のアイスを入れてシナモンかけてみたニャ。

思った以上に甘いかき氷と味なしコーヒーゼリーがいい感じニャ。
アイスにシナモンもちょっとカプチーノっぽくていい感じニャ。

ホイップした生クリームとハーシーズのチョコレートがあればさらによし。
2017-06-12T12:21:07.JPG

nice!(19)  コメント(1) 
共通テーマ:moblog

今日の朝ごはん [自作もの]

残り物スペシャル?
おいしそうには見えないしビジュアル的にビミョーな一品。
ご飯は冷凍してあったもの。
納豆はすごい納豆というやつ。シールド乳酸菌が入っているたれとからしがついているニャ。
うーん。自分は納豆にたれかけないんだよなぁ。

ニンジンをオリーブオイル、唐辛子、お酢を混ぜたものにつけたやつ。
豚肉の脂のところを焼いてでた油でいためた豚肉と玉子。
写真はないが野菜のポタージュ。えのき、まいたけ、アスパラガス、パプリカ、セロリとまぐろを茹でた汁をミキサーでぐるぐる。
まぐろを茹でた汁はゼリーみたくプルプルでコラーゲン?多少生臭いけど。
みんな少しずつ残ったものばかりニャ。
ぜんぜん調味料というか塩コショウ的なものを使ってない自分。
塩コショウで味を整える、ってのがわからないのニャ。何グラムなんだ?
面倒になって味なし、というか素材の味がいきているって感じで食べてしまうニャ。

野菜や肉をちゃんと使いきれたらいいんだがみんな少しずつあまるんだよなぁ。
_20170328_093933.JPG

nice!(24)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

土鍋でご飯を炊いてみたニャ。 [自作もの]

土鍋。
小さいので一人用。
たしか90円くらい?
百円しなかったニャ。
でもねー。あんまりほとんど使ってないニャ。
新米もらったしやってみようかなと朝から土鍋ご飯チャレンジニャ。
はじめてにしてはまあまあ?
お米を水につけておく時間がちょっと長かったニャ。
一合のお米を土鍋に入れて水入れて蓋してひにかけたが…。
沸騰まで中火らしいが土鍋が小さいため鍋底から火がはみでるニャ。
仕方ないニャ。
はみでない程度に弱めて沸騰したら弱火で5分。
その後ひからおろして蒸らし10分。
出来上がりはやや柔らか目?
時間がビミョーにわからないから適当だったが…。
大きい土鍋だともう少し時間長めがいいのかもだが一合だからこのくらいが適当?
もっとこーやったらおいしくなるよーみたいなのありましたら教えて下さいニャ。
DSC_0836~01~01.jpg

nice!(19)  コメント(1) 
共通テーマ:moblog

バクテー作ってみたニャ。 [自作もの]

バクテーのスープの素?を買ってみたニャ。
肉はスペアリブとセンターリブを買ってきて暑いけど作ってみたニャ。
まじ暑いニャ。
肉はしたゆでして洗って普通の鍋でやるよりは圧力鍋のほうが時間かからないだろうとやってみた。
一時間くらいかけるといいらしいがあまりに暑くて30分で挫折。
それなりに肉は柔らかくなったがセンターリブの骨はとろとろのゼリーみたいにはならなかったニャ。
水だけでゆでたのでバクテーのスープの素を投入。
10分くらい煮たがやはり暑いので挫折。
スープが辛い?こしょうのピリピリが半端ないニャ。
入れ物に移して冷ましてから冷蔵庫に入れた。
翌日になれば味染み込むだろうし。

ここまでが昨日。

そして今日。
肉とスープを暖めて食べてみたがあんまり味が染み込んでないニャ。
スープはもっと薬膳ぽいかと思ったがそれほどでもないニャ。

うーん。
冬に作るべき一品?
夏バテにはスタミナついてよさげだが。
手軽に食べられる所があるといいなぁ。
DSC_4941.jpgDSC_4947.jpg

nice!(24)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

ナシゴレン [自作もの]

ナシゴレンのセットを買ってきたニャ。
ナシゴレンソースとナンプラー、フライドオニオンが入っているニャ。
お好みの野菜がないので卵だけで作ってみたニャ。
ちょっとべちゃっとした感じがしないでもないが…。
あまり辛くはないニャ。
辛くないわけではないが。
赤い野菜のポタージュと一緒に朝ごはんに食べたニャ。
DSC_4161.jpgDSC_4169.jpg

nice!(20)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

今日の朝ごはん [自作もの]

朝からカレー。
カレーは缶詰め。
いなばのグリーンカレー。
ごはん。
卵焼きは崩れた。
チキンはヨーグルトとカレーパウダーに漬け込んで忘れていたもの。
コーヒー。
納豆。
オレンジのはパプリカのポタージュ。
なーんかテキトー。
残り物とか忘れ物とか。
見た目はいまいち。
DSC_3573.jpg

nice!(14)  コメント(1) 
共通テーマ:moblog

今日の朝ごはん [自作もの]

寒くて猫と寝ていたニャ。
ビミョーに朝ごはんより遅く昼御飯より早くブランチでもないような…。

カルディで買ったバジル&チリソース。
チキンを買ったので使ってみたニャ。
しかーし、ソースにとうがらしのたねたねたねとバジルの葉っぱくきが…。
こして使ったみたニャ。
味は変わらないだろうし。
で、味は?こーゆーものか?
ちょっと生臭いような青い感じ。
バジルのせいか?
マルゲリータピザのバジルとかとまた違うような…。
辛さも普通に食べられたから並み?
辛すぎよりはよかったニャ。

チキンとスクランブルエッグ、大根、ブロッコリーのポタージュ。
写真にはないがお正月の残りのもち、となんだか冷蔵庫の中の残り物シリーズな気がしなくもないが。
DSC_2994.jpg

nice!(15)  コメント(1) 
共通テーマ:moblog
前の10件 | - 自作もの ブログトップ